Москва (495) 121-70-18
Ярославль (4852) 727-555

Карты, Яндекс, 2 щелчка…

4 Ноября 2011

Любите ли Вы путешествовать? Знакомиться с новыми странами, иными культурами?.. А может быть, Вы хотите знать больше о своей Родине – России, – и поэтому предпочитаете открывать для себя русские города, имеющие богатую историю, множество памятников архитектуры и искусства…

Наш прекрасный, древний Ярославль с каждым годом посещает все больше туристов как из других стран, так и из России. Причем, многие российские туристы любят путешествовать самостоятельно: без гидов, запланированных экскурсий и какой-то обязательной программы. Как здорово просто взять карту и идти, куда тебе хочется, чтобы посмотреть, что тебе интересно, а не то, что решил показать тебе экскурсовод.

 Хотя зачем брать с собой карту? В наш век современных технологий можно просто ввести в поисковике на мобильном телефоне название города и открыть требуемую карту… И наверняка, это будет карта от службы «Яндекс.Карты», ведь это самый популярный Интернет-ресурс в нашей стране. А теперь попробуйте найти карту Ярославля в «Яндексе»… Открыли? И что же Вы видите в строке, где указывается поставщик карты?.. ЗАО «Фирма НТЦ КАМИ»!!!

Да, это так. Компания «КАМИ» с 2008 года является поставщиком карт города Ярославля для «Яндекса». И это  неслучайно, ведь ЗАО «Фирма НТЦ КАМИ» имеет исключительное авторское право на адресный план г. Ярославля, а основным приоритетом в политике «Яндекса» является сотрудничество только с прямыми поставщиками информации.

Что же касается компании «КАМИ», то следует сказать, что она уже с 1998 года работает в направлении электронной картографии, и поставка карт для «Яндекса» - далеко не единственная, и даже не главная заслуга в этой области. В 1998 году компания уже получила разрешение на публикацию карты г. Ярославля в сети Интернет на собственном картографическом ядре КАМИ-Intermap. Это тогда, когда у большинства людей и Интернета-то не было!

Следующим шагом в направлении электронной картографии было создание собственного картографического портала www.hotmap.ru, различных картографических приложений для мобильных телефонов и специализированной геоинформационной системы оперативной связи мобильных формирований для нужд МЧС. Однако, пожалуй, самым значительным проектом в этой области было создание Информационно-аналитического комплекса прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций, созданного для нужд Главного управления МЧС Ярославской области и предназначенного для осуществления поддержки принятия управленческих решений в чрезвычайных ситуациях руководством области. На данный момент этот комплекс – гордость его разработчиков, но то ли еще будет!