“Поющие в офисах”. Сага о кондиционерах. Часть I

15 Июня 2013


Жаркий летний полдень даже в северных регионах нашей необъятной страны заставляет задуматься любого офисного сотрудника о дальних странах, отпуске на море или выезде на пикник за город. По статистике в жару значительное снижение работоспособности наблюдается у 54% мужчин и 44% женщин, что, в свою очередь, не может не беспокоить работодателей. Решение проблемы, элементарное по своей сути, но достаточно сложное при ближайшем рассмотрении, – установка кондиционера в офисе или на предприятии. И если в крупных организациях всегда есть специалисты, способные определить ее внутренние нужды и предложить решение, то в случае с сегментом малого и среднего бизнеса, в частности, с индивидуальными предпринимателями, ситуация обстоит значительно хуже. Поэтому в данной статье мы постараемся рассказать об основных проблемах, которые могут вас коснуться при выборе кондиционера для небольшого офиса.

Начнем с того, что кондиционеры бывают нескольких видов – от бытовых сплит-систем для охлаждения воздуха в квартирах и офисах до сложных прецизионных кондиционеров, способных поддерживать точные параметры, будь то температура, относительная влажность или подвижность воздуха, в серверных комнатах, лабораториях и других помещениях с важным технологическим оборудованием. Естественно, что для офиса такое сложное и дорогостоящее оборудование не требуется, достаточно обычной бытовой сплит-системы, главное, чтобы она по своим основным характеристикам подходила для данного помещения. Что это за характеристики?

В первую очередь, это мощность кондиционера. Традиционно для офиса площадью 20 м2 чаще всего берется кондиционер мощностью 2,0 кВт (в обозначении таких моделей обычно присутствует цифра 07). При этом надо понимать, что в случае помещением, в котором бывает ежедневно очень много посетителей, постоянно открываются двери или окна выходят на южную сторону, лучше устанавливать более мощный кондиционер, т.к. все эти факторы увеличивают нагрузку на него. При таком раскладе больше подойдет так называемая «девятка» с мощностью в 2,5 кВт (в обозначении моделей присутствует цифра 09). Для более точного определения требуемой мощности сплит-системы лучше связаться с квалифицированным инженером.

Следующая важная характеристика – это класс энергопотребления. Здесь все просто – если вы не хотите оплачивать огромные счета за электроэнергию, то лучше выбрать модель с классом энергопотребления “А”. Первоначально она будет стоить чуть дороже, чем подобные кондиционеры с классом энергопотребления “B” или “C”, но со временем покупка значительно оправдает себя.

Все более популярными в последнее время становятся кондиционеры инверторного типа – и не зря. Принципиальное отличие этих кондиционеров от традиционных заключается в том, что они работают постоянно, поддерживая температуру воздуха на заданном уровне, а не отключаются по достижении требуемой температуры. Традиционные модели уступают инверторным по многим пунктам: они расходуют до 66% больше электроэнергии, в два раза дольше выходят на нужный температурный уровень после включения, быстрее выходят из строя из-за постоянного включения-отключения и больше шумят. Правда, и стоят инверторные кондиционеры на порядок дороже, но тут уж у каждого свои приоритеты – решать, что больше подходит для вашего офиса, только вам.

Одной из важных характеристик современных сплит-систем является возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха. Данная функция есть практически во всех моделях, поэтому, скорее всего, она будет и у вашего кондиционера. Единственное, что следует отметить, это невозможность ее использования, если за окном ниже -5оС. Да-да, зимой включать кондиционер на нагрев воздуха ни в коем случае нельзя – это грозит выходом из строя компрессора, стоимость которого составляет примерно 70% стоимости всего кондиционера. Исключение в данном случае составляет только оборудование, имеющее «зимний» адаптационный комплект, правда, его обычно используют для помещений, где есть необходимость поддержания постоянной температуры, а для офисных помещений такая необходимость - большая редкость. Соответственно, и стоит этот комплект немалых денег.

И еще одна важная характеристика кондиционера – это тип внутреннего блока. По этому параметру сплит-системы делятся на несколько видов: они бывают настенными, канальными, напольно-потолочными, колонными и кассетными. Обычно в квартирах и небольших офисах используются настенные кондиционеры, и чаще всего их устанавливают так, чтобы внешний блок, который обычно помещается под окном, и внутренний блок находились недалеко друг от друга. Это позволяет не портить дизайн помещения межблочными коммуникациями, по которым передается электричество и фреон.

Подробнее узнать о системах кондиционирования, задать свои вопросы и подобрать подходящий кондиционер вы можете, связавшись синженерами компании КАМИ:

тел. (4852) 727-555

e-mail: kami.76@kami.ru

Дышите чистым воздухом и преуспевайте в бизнесе!